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          ANALYSER POUR INTERPRETER


          Les parcs d'analyseurs de haute technicité des plateformes de l'université de Bourgogne, d'AgroSup Dijon et de SAYENS permettent de proposer un panel très large d'analyses physico-chimiques et microbiologiques pour étudier les moûts, les vins, les bois, les sols etc...


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          LA PHYSICO-CHIMIE

          DES VINS ET DES SOLS


          Télécharger les fiches techniques d'analyse

          Les arômes
          Approche métabolomique
          Stabilité oxydative
          Polyphénols
          Troubles & Dépôts
          Macromolécules
          Propriétés des matériaux

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          LA MICROBIOLOGIE

          DES VINS, DES MOUTS, DES SOLS


          Téléchargez les fiches techniques d'analyse

          Dénombrer les micro-organismes
          Identifier les micro-organismes
          Contrôles d'implantation
          Mycorhization
          Evaluation de la qualité biologique des sols

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          LA PHYSIOLOGIE

          DE LA VIGNE




          • Mise en oeuvre des pathosystèmes et observation
          • Identification de pathologies / carences
          • Mesure de contrainte hydrique (delta13C)
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          LA SENSORIALITE

          DES VINS


          • Tests sensoriels discriminatifs et descriptifs sur un panel expert
          • Traitement statistique
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          MATERIAUX

          CONTENANTS & OBTURATEURS


          • Rhéologie : suivi de gélification, viscosité
          • Traction-compression : extensibilité, collant, fermeté, friabilité
          • Calorimétrie : températures de fusion, dénaturation des protéines
          • Tensiométrie : adhésion, hydrophobie de surface et mouillabilité d'un matériau
          • Perméabilité : O2, CO2, N2, He, H2O
          • Sorption : isothermes de sorption/désorption de l'eau, de solides et de poudres
          • Granulométrie : distribution de tailles de particules en milieu liquide ou solide
          • Stabilité : suivi du vieillissement
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          CLIMATOLOGIE VITICOLE



          • Mesures thermiques et hydriques
          • Mentions Légales

          CONTACTS



          Correspondances opérationnelles :
          Etienne KAYSER
          +33 (0)6 84 63 96 22
          etienne.kayser@sayens.fr

          Plateforme DiVVA - SAYENS Vigne & Vin
          IUVV Jules Guyot, Université de Bourgogne
          rue Claude LADREY - BP 27877 
          21078 DIJON Cedex
          Correspondances administratives :
          SAYENS
          Maison Régionale de l'Innovation
          64A rue Sully - CS 77124
          21071 DIJON Cedex

          +33 (0)3 80 40 34 80
          Tout lien externe s’ouvre dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre.contact@sayens.fr

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