ANALYSER POUR INTERPRETER
Les parcs d'analyseurs de haute technicité des plateformes de l'université de Bourgogne, d'AgroSup Dijon et de SAYENS permettent de proposer un panel très large d'analyses physico-chimiques et microbiologiques pour étudier les moûts, les vins, les bois, les sols etc...
LA PHYSICO-CHIMIE
DES VINS ET DES SOLS
Télécharger les fiches techniques d'analyse
LA MICROBIOLOGIE
DES VINS, DES MOUTS, DES SOLS
Téléchargez les fiches techniques d'analyse
LA PHYSIOLOGIE
DE LA VIGNE
- Mise en oeuvre des pathosystèmes et observation
- Identification de pathologies / carences
- Mesure de contrainte hydrique (delta13C)
LA SENSORIALITE
DES VINS
- Tests sensoriels discriminatifs et descriptifs sur un panel expert
- Traitement statistique
MATERIAUX
CONTENANTS & OBTURATEURS
- Rhéologie : suivi de gélification, viscosité
- Traction-compression : extensibilité, collant, fermeté, friabilité
- Calorimétrie : températures de fusion, dénaturation des protéines
- Tensiométrie : adhésion, hydrophobie de surface et mouillabilité d'un matériau
- Perméabilité : O2, CO2, N2, He, H2O
- Sorption : isothermes de sorption/désorption de l'eau, de solides et de poudres
- Granulométrie : distribution de tailles de particules en milieu liquide ou solide
- Stabilité : suivi du vieillissement
CLIMATOLOGIE VITICOLE
- Mesures thermiques et hydriques